Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
22.04.2021
Межевание участков. Кадастровая палата дала советы воронежским землевладельцам

Межевание участков. Кадастровая палата дала советы воронежским землевладельцам

 

Названы основные рекомендации по установлению границ земельных участков

 

Более 1,2 млн земельных участков на территории Воронежской области внесено в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), при этом границы установлены только у 628 тыс, что составляет 52% от общего количества поставленных на кадастровый учет участков. Некоторые жители региона полагают, что у их участков границы есть, а раз право собственности зарегистрировано, то все законно. Заблуждение исчезает, когда собственник решит продать свой участок, разделить его, объединить с другим, проложить коммуникации или построить на нем дом, но чаще всего причиной проведения межевания становятся земельные споры между соседями.

Значительную долю земельных участков в ЕГРН составляют ранее учтенные земельные участки, документы на которые выдавались до вступления в силу Земельного кодекса РФ и которые не содержат информации о прохождении их границ на местности.

Не зная местоположения границ своего земельного участка, собственник рискует невольно стать нарушителем земельного законодательства в виде самовольного захвата участка или его части.

Действующее законодательство не требует от правообладателей земельных участков в обязательном порядке уточнять границы своей земли. Однако межевание позволяет защитить свои права.

Чтобы узнать, установлены границы земельного участка или нет, можно заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах. Получить ее можно, обратившись в многофункциональный центр (МФЦ) или за несколько минут через официальный сервис Федеральной кадастровой палаты.

Наличие в данной выписке плана земельного участка подтверждает проведение межевания. Если границы не установлены, то в выписке в графе «Особые отметки» будет указано «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Также узнать границы участка можно с помощью бесплатного сервиса «Публичная кадастровая карта». Если границы не установлены, план участка на карте отсутствует, а в таблице с его параметрами будет запись «Без координат границ».

Поскольку межевание – это кадастровые работы по установлению границ земельного участка на местности, самостоятельно провести эту процедуру собственник не может. Для этого следует заключить договор подряда с кадастровым инженером или организацией, в которой он является работником, при этом кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации (СРО). Найти кадастрового инженера или проверить выбранного специалиста можно на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Цена межевания зависит от множества факторов, поэтому стоимость работ определяют стороны договора согласно смете.

При проведении работ кадастровый инженер определит границы и площадь участка, проведет согласование местоположения границ смежных земельных участков с соседями и подготовит межевой план.

Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка проводится на безвозмездной основе. С заявлением в любой из офисов МФЦ может обратиться правообладатель участка лично или его представитель по нотариальной доверенности. С заявлением должен быть предоставлен межевой план в электронном виде, заверенный электронной цифровой подписью кадастрового инженера. Результатом будет выписка из ЕГРН с планом земельного участка.

Не всегда процесс межевания протекает без трудностей. Огромную роль играет человеческий фактор, несговорчивые соседи, различия между фактическими границами и указанными в документах. В некоторых случаях окончательно установить границы может только суд.

Поэтому стоит убедиться в правильности установленных фактических границ и желательно не откладывать процедуру межевания, если границы отсутствуют. За консультацией специалистов Кадастровой палаты Воронежской области можно обратиться по телефону: 8 (473) 327-18-93.   

 

 

Контакты для СМИ

Кадастровая палата Воронежской области

тел.: 8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)

press@36.kadastr.ru

 

 

Поделиться:
Дата создания: 22.04.2021 16:03
Дата последнего изменения: 22.04.2021 16:03